> > > >有愛無礙 For General > >
 
網站主持群:孟瑛如、吳東光、詹森仁、簡宏傑、黃莉雯、謝瓊慧
::: | 網站地圖 | 無障礙設計說明 |
有愛無礙、學習障礙、情緒行為障礙、自閉症、過動症、教材分享、網路IEP
:::

最新消息

站內搜尋
特殊教育區
資 源 區
特別精選
學障名人榜
情障名人榜
自閉症名人榜
互動討論
訪客留言
相關網站
For Teachers
(特教教師)
For Content
(數位教材庫)
For IEP
(電腦化 IEP)
通過第三優先等級無障礙網頁檢測_會另開新視窗
:::
特殊教育區圖示
網頁插圖 其他類別 - 拒學症
 

壹、拒學症的定義

拒絕上學的行為可以稱為逃學(truancy)、懼學(school phobia)、拒學(school refusal),在此先說明上述三個名詞的定義。Broadwin在1932年首先提出「逃學」代表一種違抗行為、一種獲得關愛的企圖,以及對難以適應之現實情境的逃離(引自張馥媛,2006)。但是Broadwin並未將逃學、懼學分釐清楚,一般而言,逃學是指兒童在沒有經過請假手續,亦未經父母或學校人員的允許而擅自未到校上課,或者到校後又私自離校(引自曾端真,2000)。

至於「懼學」一詞,最早是由美國精神科醫生Johnson、Falstein、Szurek、Svendsen在1941年提出,他們認為懼學症是指對學校潛藏著強烈的莫名焦慮與恐懼,而且伴隨多種身心症狀,會帶來學校適應障礙的一種情緒障礙症。然而,1960年代之後,Kahn&Nurstein和King、Ollendick&Tonge等人開始以「拒學症」來統稱各種拒絕上學的行為(引自張郁芬,2000;陳映雪,2006)。這些學者認為拒絕上學的原因相當複雜且多樣,可能是學生的個人心理因素所造成,也或許和父母、學校有關,因此「拒學症」比較能涵蓋各類拒絕上學的成因。此後,「懼學」和「拒學」這兩種名詞都有學者使用,但兩者的定義仍舊很模糊,有些人主張「懼學」是指對學校中特定人事物存有恐懼,而且「拒學」和「懼學」是指同一種問題,與「逃學」不同,但是也有人認為「拒學」的定義包含「懼學」和「逃學」(羅湘敏,2003)。

不過,逃學、懼學、拒學三者的定義仍舊常被混淆,以下將三者的差異做一比較說明:

逃學
懼學
拒學
行為上的問題(對學校不滿、想到校外從事有興趣的事)。 心理上的問題(對學校的人事物產生恐懼、個人的焦慮)。 可能為行為或心理上的問題,但也或許是由心理問題轉變為行為問題,甚至兩者同時存在。
無身心症狀。 伴隨身心症狀的出現。 有或沒有身心症狀都有可能,但也或許會假裝身體不適。
通常出現在有行為問題的學生身上。 通常為品行良好、成績中等以上的學生。 可能是行為偏差或品行良好的學生。
逃學後很少待在家裡,大多是尋找外面的刺激。 不上課會待在家裡。 不上課會待在家裡或 外面。
通常父母疏於關心孩子,不知道孩子沒去上課,也不清楚他去哪裡。 通常父母對孩子的就學狀況有所了解,也知道孩子待在家中沒去上課。 父母知道孩子沒去上課,也知道他在哪裡,或者父母不知道孩子沒去上課,也不知道他去哪裡。
在DSM-IV中,屬於品行疾患的症狀之一。 在DSM-IV中,屬於分離焦慮的症狀之一。  

綜合各學者的看法,由於「拒學」比較能涵蓋各類不上學的問題,所以本文以「拒學症」為標題,並將「懼學」和「逃學」也包含「拒學」的定義中。

貳、拒學症的症狀

拒學症最明顯的特徵就是嚴重地抗拒上學,並且會虛構不實理由來逃避學校,例如:身體不適、遭同學排擠、老師偏心、不適應新班級等。另外,也有一些拒學症的學生在面臨上學時確實會出現身心不適的症狀,例如生理上會有頭痛、胃痛、嘔吐、腹瀉、肌肉酸痛等現象,而心理上則有憂鬱、恐懼、沮喪、自責、食慾差、失眠等症狀,然而這些身心不適的症狀在上學前最為嚴重,一旦學生知道自己可以不用上課,身心不適的症狀便會減緩(李啟澤、李孟智,1998)。
日本的高木隆郎便將拒學症的臨床表徵/病程分為三個階段,初期的徵狀較為輕微,到後期則越來越嚴重:

一、 心身症期:
初期的孩子通常會在要上學的早上出現各種身體不適的情況,常伴有焦慮或情緒不穩,有時候也會在到校後才出現這些症狀,回家後症狀會減輕,休息幾天後再度上學,情況還是一樣會出現;有些孩子雖然願意到學校,但是會想依賴父母親在教室外陪同,或是寧願到輔導室去,久了之後狀況會轉入第二期。

二、 抗拒易怒期:
這個時期的孩子通常會有連續一週沒有上學的情形出現,而且不但會延續上一期的症狀,也會開始找藉口不想上學,除了身體不舒服外,也會推說功課不如人或是其他理由。反抗的症狀通常也是大多出現在早晨要上學時,偶而也會出現在臨睡前,這時候,家長往往會帶孩子去就醫,但是會發現他的身體狀況是正常的,父母也會想要藉著買禮物來誘發孩子上學的動機,一開始通常會有效,但是之後效果也會逐漸減退。

三、 退縮自閉期:
這時期的孩子已經是完全不想去上學,而且到了上學的時間,也會躲在家中不想出門走動,完全逃避跟外界的接觸(李啟澤、李孟智,1998)。
臨床表徵/病程會依學生的年齡而有所不同,低、中年級學生大多只出現身體不適的徵狀,但是高年級、國高中生除了身心症狀之外,有些還會出現抗拒易怒、退縮自閉的情形。另外,病情嚴重度、病程進展快慢、個人的認知和人格也會影響拒學學生所表現出來的臨床表徵(陳映雪,1996)。

參、拒學症的成因
拒學症不一定是單一原因造成的,常常是個人因素和環境因素交互作用的結果。在進行輔導之前,治療者或教師必須先了解造成學生拒學的原因,才能進一步決定輔導策略。在此便將拒學症的成因分為個人、家庭、學校因素,並分別作說明:
一、個人因素

  1. 分離焦慮:首先提出「懼學」一詞的Johnson、Falstein、Szurek、Svendsen(1941)即認為分離焦慮是導致拒學的原因,但是分離焦慮通常發生在年幼的孩子身上,因此無法解釋年紀較大的孩子所出現的拒學行為(引自侯雅齡,1998)。
  2. 偏差性格:自我中心強、任性、孤僻不合群的孩子比較容易發生同儕相處不和諧的問題,並且對遵守學校的規定有困難,因而導致難以適應學校的團體生活。另外,自我期許高的孩子會因為在校的成績表現與自我期許有落差而引發挫折感,進而產生逃避上學以免除考試的想法(侯雅齡,1998)。
  3. 藥物副作用:研究指出,治療妥瑞氏症的藥物(Haloperidol)會造成某些患者出現拒學的情形,但只要停藥兩週情況便可改善(張郁芬,2000)。不過,停藥期間也許會影響病情,因此,停藥可能不是理想的作法,或許可以配合其他輔導、治療以減緩患者拒學的情形。
  4. 某些疾患所導致:有些拒學症學生罹患焦慮性疾患、情感性疾患、精神疾患、物質疾患等其中一項(張馥媛,2006)。而拒學行為和疾患應該是相互影響的,可能是拒學導致疾患,或者疾患促成拒學行為。
  5. 特殊心理恐懼:例如害怕自己不在家時父母會吵架、離婚,或者擔心外出會發生意外等(謝臥龍,1996)。
  6. 感覺統合失常:研究指出,拒學症學生常有手眼協調困難、感覺過度敏感等問題,因此情緒起伏較大、容易激動不安(張郁芬,2000),而這可能是間接導致拒學行為的原因。

二、家庭因素

  1. 父母對孩子的不合理學業要求,導致孩子承受極大的課業壓力因而不願上學(謝臥龍,1996)。
  2. 受到父母嬌寵縱容與過度保護的孩子,常因社交能力差,缺乏玩伴,被同學排擠而出現拒學現象(吳柳儀,2006)。
  3. 父母疏於關心孩子的就學狀況,未能適時給予協助(謝臥龍,1996)。一般而言,隔代教養、外籍配偶特別容易出現這種情形,另外如果父母忙於家計,孩子也有可能會在缺乏父母的監督之下出現拒學的行為。
  4. 家庭發生變動,例如父母婚姻失和(Christopher A. Kearney、Michelle Bates, 2005)。
  5. 父母有心理健康或生活型態的問題,例如:焦慮、憂鬱、物質濫用、頻繁的衝突等,則孩子可能會因此出現拒學行為(Mary Wimmer, 2008)。另有一說認為如果父母之一有高度焦慮的情形,那麼孩子會因為遺傳基因而有焦慮傾向,進而產生拒學行為(Anna Torrens Salemi、Kelli McCormack Brown, 2003)。

三、學校因素

  1. 求學環境改變:遇到重新編班、轉學、進入另一個教育階段時,特別容易出現拒學的情形。而一些學者也提出,拒學症的發病年齡大約在6~7、11~12歲、14~15歲的年紀,剛好符合幼稚園進入國小、國小升上國中、國中升上高中的階段(張虹雯、江瑞豐,2005)。
  2. 教師的不當態度:有些教師為了提升升學率會對學生提出不合理的學業要求,而這會造成學生的心理壓力,或者過於嚴厲的懲罰、怒罵以及言語上的挖苦嘲諷都會讓學生對教師產生不滿,甚至是恐懼,並因而減低上學的意願(謝臥龍,1996)。
  3. 同儕壓力:班級同儕間的小團體對立或是集體排擠都會影響學生上課的情緒(謝臥龍,1996),因為良好的同儕關係往往是學生上學的動力,一旦同儕關係出現問題,學生將很難繼續學校生活。另外,被同儕勒索、欺負也會使得學生排斥上學。

肆、拒學症的診斷

一般而言,評估的項目有環境系統的評估、相關刺激變項、學生的反應模式、前置因素及行為後果、拒學行為的嚴重程度、發生期間和頻率。至於評估的對象除了學生之外,還包括父母和教師,這是因為學生不一定能清楚表達自己的感受或想法,因此在進行診斷評估時,對象也要包括父母和教師,如此才能收集到較多的資訊以協助醫生作出正確的診斷。此外,評估的方法相當多樣,有晤談、評量表、自陳報告、自我省察等方法(吳柳儀,2006)。以下分別對各種評估方法作說明:

一、晤談

  1. 晤談通常是評估的第一步,而晤談的主要目的是要對學生及其拒學行為有初步的了解,再進一步決定接下來應該採取何種評估方法比較適當。晤談的對象包括學生、父母、教師。一般有拒學行為的兒童都比較害羞、膽小、焦慮,所以和他們晤談並不容易。有幾項重點:
  2. 問句要配合兒童的年齡,而且問句要具體易回答,否則學生可能無法明確說出自己的感受。例如「你對學校的感覺是什麼?」這樣的開放式問句,兒童很難回答。如果是具體的問句會比較容易有回應,例如「什麼是你在學校最害怕的?」也可利用想像的方式,讓兒童在腦海中把學校發生的事一幕幕再現,找出會引起兒童害怕的事件(曾端貞,2000)。
  3. 如果兒童不願意出門接受諮商人員的晤談,甚至躲在房裡不出來,那麼進行晤談時可以用紙條傳遞的方式進行,或者利用網路聊天室、MSN、即時通等方法。
  4. 如果兒童是因為患有社交恐懼症而出現拒學行為的話,可以先給予兒童服用治療社交恐懼症的抗抑鬱藥物─Paxil(克憂果),降低其焦慮情緒,以順利進行晤談。

二、評量表

Kearney、Silverman於1993年設計出「拒學評量表」(School Refusal Assessment Scale)。一般而言,拒學者常有的精神疾病診斷為焦慮性疾患、情感性疾患、注意力缺失及決裂性行為疾患等,但Kearney、Silverman認為若依此來對拒學做分類會遇到一些問題,例如:缺乏實徵證據、過度偏重臨床會談等,而且也無法給予治療的直接建議,因此Kearney、Silverman有鑑於拒學行為的異質性和現行分類系統的限制,認為不應該以症狀的觀點,而應依功能模式的觀點來看待拒學行為比較適當,也就是說,在決定拒學症的處遇計畫之前,要先了解懼學行為的成因為何,之後再進行個別化的處遇計畫。Kearney、Silverman首先根據臨床觀察和研究證據,將拒學行為的原因依功能模式分成四種類型,並且發展出每一種功能類型的輔導策略(張馥媛,2006):

功能類型
輔導策略
1.逃避和學校有關會引起負面情緒的情境或對象(例如:考試、教室、老師)。 系統減敏感法、漸進暴露法(例如:一開始家長和兒童都在車內,而車子停在學校大門外,接著車子移到學校裡的停車場,然後是教室旁邊,最後將車內的冷氣關掉,讓兒童願意走進教室上課)。
2.逃避厭惡的社會或評價情境(例如:考試、口頭報告、和同儕互動)。 示範學習、角色扮演(例如:家長或老師可以設計幾個孩子所厭惡的情境,並示範給孩子看在這些情境下與同儕互動的正確方式為何)、認知重建(例如:孩子如果是因為不想考試而逃避上學,那麼家長可以與孩子討論不想考試的原因,接著以引導、駁斥或者實際驗證的方式讓孩子了解自己的不合理信念,也可以與孩子一起討論改善現狀的辦法,並訂定契約要求孩子要做到)。
3.追求重要他人的關注(例如:留在家裡得到家人的陪伴、黏著家人不肯移開)。 父母訓練、制約技巧(例如:家長可以設計行為記錄表,並且配合增強、代幣制等制約技巧來改善孩子拒學上學的行為)。
4.追求學校環境以外實質的強化(例如:看電視、上網、玩樂、物質濫用等)。 家族治療、制約技巧(例如:家長可以尋求家庭諮商、參與親職教育團體,省視自己的教養方式是否適當;孩子如果是因為想去網咖所以才不去上課,則家長可以和孩子訂定契約,若是他可以每日到校上課、準時完成作業,就可以在家上網)。

關於拒學行為的衡鑑,「拒學評量表」是近年來最受矚目的診斷方法之一,同時它也具有良好的再測信度、評分者間信度、建構效度和同時效度。此外,Kearney和Silverman所提出的每一功能類型之輔導策略,經試驗結果也顯示具有成效(張馥媛,2006;羅湘敏,2003)。而「拒學評量表」共有三個版本,分別為兒童版、父母版和教師版(教師版尚未發行)。2002年Kearney、Silverman提出修訂版,修訂版的題目共24題,每一功能類型有6題,且所有的題目皆採Likert式七點量表(0-6)。以下為兒童版的部分(父母版和教師版也是同樣的題目):

  1. 你是否會因為害怕跟學校有關的某些事物,而對於上學有不好的感受?(例如:考試、校車、老師、火警)(1)
  2. 你是否會因為覺得在學校和其他同學交談是很困難的事而不去上學?(2)
  3. 你是否會覺得比較想和父母在一起而不想去上學?(3)
  4. 在一星期中的上課時間(週一至週五)你沒有去學校的時候,你是否會離開家去做一些有趣的事情?(4)
  5. 你是否會因為去上學會讓你感到難過、憂鬱而不去上學?(1)
  6. 在學校時,你是否會因為會在他人面前感到困窘而不去上學?(2)
  7. 你在學校的時候是否會想到父母或家人?(3)
  8. 在一星期中的上課時間(週一至週五)你沒有去學校的時候,你是否會去找人交談或去找其他人(除了家人以外)?(4)
  9. 與在家和朋友在一起的感覺相較,在學校的感覺是否比較糟(如:覺得懼怕、不安、悲傷)?(1)
  10. 你是否會因為覺得在學校沒有很多朋友而不去上學?(2)
  11. 你是否會比較想和家人在一起而不想去上學?(3)
  12. 在一星期中的上課時間(週一至週五)你沒有去學校的時候,你是否會喜歡去做一些不一樣的事(如:和朋友在一起、去別的地方)?(4)
  13. 當你在週六、週日想到和學校有關的事的時候,你是否會有不好的感覺(如:覺得懼怕、不安、悲傷)?(1)
  14. 你是否會離開學校的某些地點(如:走廊、有群體聚集的地方),因為在那裡你必須和別人交談?(2)
  15. 你是否會比較想待在家裡讓父母教,而不想去學校讓老師教?(3)
  16. 你是否會因為在學校外面玩得開心而拒絕去上學?(4)
  17. 如果對學校的不好的感覺(如:懼怕、不安、悲傷)比較減輕的話,你是否會比較容易去上學?(1)
  18. 如果比較容易交到新朋友的話,你是否會比較容易去上學?(2)
  19. 如果父母陪伴你的話,你是否會比較容易去上學?(3)
  20. 如果放學後你能夠做很多你想做的事情(如:和朋友在一起),你是否會比較容易去上學?(4)
  21. 相較於同年齡的小孩,你對學校有較多不好的感覺嗎?(如:覺得懼怕、不安、悲傷)(1)
  22. 相較於同年齡的小孩,在學校你會比較遠離其他人嗎?(2)
  23. 相較於同年齡的小孩,你比較喜歡和父母一起待在家裡嗎?(3)
  24. 相較於同年齡的小孩,你會比較喜歡待在學校外做些有趣的事情嗎?(4)

資料來源:出自張馥媛(2006:21)。

每一題最後面的括弧內數字即為此題屬於哪一種功能類型。而計分方式是先單獨計算各量表上每一功能類型的平均分數,之後再將兒童、父母的分數加以平均,而分數最高的即為此拒學行為的功能類型(張馥媛,2006)。

三、自陳報告

自陳報告是指利用問卷讓兒童勾選出符合自己狀況的選項,舉例來說,Ollendick(1983)所設計的「兒童害怕量表-修訂版」(The Fear Survey Schedule for Children-Revised)中有23題屬於害怕被批評與失敗的項目(曾端貞,2000),而這23題即可以作為拒學學生的自陳報告項目:

題號內容
不害怕
有些害怕
非常害怕
1. 上課時向全班同學做口頭報告
3. 被媽媽懲罰
5. 笨笨的
14. 在學校中生病
15. 被送到校長室
19. 和陌生人見面
24. 被嘲笑
28. 老師打電話到家裡
29. 成績不好
31. 爸爸或媽媽的指責
38. 吃不愛吃的食物
40. 考試失敗
42. 上學
44. 爸爸和媽媽吵架
46. 當眾背書或表演
48. 被別人批評
54. 接到成績單
63. 穿和別人不一樣的衣服
64. 被爸爸懲罰
65. 放學後被留在學校
66. 做錯事
69. 去做沒做過的事
80. 考試

資料來源:出自曾瑞真(2000:34)。

不過一般學生對於這些狀況也可能會感到焦慮,而且這23題中不一定有拒學學生真正所害怕的狀況,所以在診斷評估上並不一定適用。

四、自我省察
自我省察是指讓兒童利用日誌或卡片表格的方式,觀察自己的拒學行為並且 作有系統的記錄。曾瑞真(2000)引用King, Ollendick、Tonge(1995)的概念設計出「自我省察記錄」:

自我省察標的行為:記錄上學去時的感覺
日期:  月  日  星期
第一部分(在符合你情況的□中打勾)
1. 今天我要上學時覺得愉快
2. 今天我要上學時,覺得有些緊張和不快樂,但我仍然上學去。
3. 今天我要上學時,覺得有些緊張和不快樂,我沒有把握自己是不是能去上學。
4. 今天我要上學時,覺得很緊張和不快樂,我猜想自己沒辦法去上學。
5. 今天我要上學時,覺得非常緊張和不快樂,我知道自己不能去上學。
第二部分(在符合你情況的□中打勾)
1. 今天我的身體沒有不舒服。
2. 今天我覺得身體有一點不舒服,但是不會有困擾。
3. 今天我覺得身體不舒服,讓我有些困擾。
4. 今天我覺得身體非常不舒服,我非常難受。
5. 今天我覺得想吐,不能去上學了。
第三部分
今天有沒有去上學?
沒有
今天是不是全天都留在學校?
不是

資料來源:出自曾瑞真(2000:36)。

由於是自我省察,所以不確定學生是否在記錄表上真實反應出自己的狀況,因此,雖然此記錄表易於應用,但是信效度仍有待評估。除了記錄表的形式之外,日誌也是一種自我省察的方式,可以讓學生以寫日誌的方式記錄自己一整天在校的活動和感受,然後再交由教師批改,並配合代幣法等增強原則以鼓勵學生養成寫日誌的習慣,而為了不讓其他同學覺得不公平,教師可以將寫日誌推廣為全班的活動,讓每位同學都有獲得獎勵的機會。如此一來,教師便可以藉由平日對學生的觀察以檢視日誌內容是否屬實。

上述的診斷評估表中,除了「自我省察記錄」之外,其餘皆是國外學者所提出的,但是自我省察記錄也是根據國外學者的概念所設計出來的,然而,由於台灣和國外的風土民情不同,例如台灣存在隔代教養、外籍配偶等特殊情形,而且國內外的教育體制和環境不盡相同,所以學生拒學的成因也有所差異,因此,如果能針對台灣學生的拒學行為設計出具有信效度的診斷評估表,相信在診斷和介入上會更有幫助。

伍、拒學症的輔導策略

強迫拒學症的孩子去上學通常只會得到更強烈的反抗,所以當孩子出現拒學問題時,父母首先要帶孩子去一般診所做檢查,如果確定沒有生理方面的不適,再帶到精神科或心理衛生科去作鑑定,由家長、老師與專業心理諮商人員共同配合,找出孩子拒學的真正原因,以協助孩子盡早返校就讀為目標,並且配合適當的輔導策略,以漸進式的方法進行。
前面提到Kearney、Silverman將拒學行為的原因依功能模式分成四種類型,並且發展出每一種功能類型的輔導策略,以下就此四種輔導策略做說明舉例,另外也補充一些建議,讓家長與老師在協助拒學學生返校時作為參考:

一、系統減敏感法、漸進暴露法
如果學生的拒學行為是為了逃避和學校有關會引起負面情緒的情境或對象(例如:考試、教室、老師),則可以用系統減敏感法、漸進暴露法等輔導策略。主要是以漸進的方式削弱學生對上學的恐懼,並增強上學動機。先讓兒童憑想像或根據經驗,列出引起自己焦慮的情形,並定出嚴重層次,接著一方面教導他放鬆情緒,另一方面將引起焦慮的情形逐漸增加,讓兒童在放鬆的情形下,慢慢能夠接受原來引起焦慮的情境。家長在實施此種策略時,可將到校的行為細目化,形成不同的行為階序(張郁芬,2000),例如:一開始家長和兒童都在車內,而車子停在學校大門外,接著車子移到學校裡的停車場,然後是教室旁邊,最後將車內的冷氣關掉,讓兒童願意走進教室上課。

二、示範學習、角色扮演、認知重建
如果學生的拒學行為是為了逃避厭惡的社會或評價情境(例如:考試、口頭報告、和同儕互動),則可以用示範學習、角色扮演、認知重建等輔導策略。以示範學習、角色扮演來說,家長或老師可以設計幾個孩子所厭惡的情境,並示範給孩子看在這些情境下與同儕互動的正確方式為何,接著讓他和同儕或手足做練習。而認知重建是要改善孩子不正確的思考邏輯,並讓他在學習在環境中做適當的行為反應,例如孩子如果是因為不想考試而逃避上學,那麼家長可以與孩子討論不想考試的原因,接著以引導、駁斥或者實際驗證的方式讓孩子了解自己的不合理信念,也可以與孩子一起討論改善現狀的辦法,並訂定契約要求孩子要做到(吳柳儀,2006)。

三、父母訓練、制約技巧
如果學生的拒學行為是為了追求重要他人的關注(例如:留在家裡得到家人的陪伴、黏著家人不肯移開),則可以用父母訓練、制約技巧等輔導策略。首先家長可以設計行為記錄表(如下表),並且配合增強、代幣制等制約技巧來改善孩子拒學上學的行為,以一天為單位,如果孩子的下列行為中有幾項以上達到標準,便可在當天晚上結算記錄表時得到一張貼紙,一個禮拜後如果累積的貼紙達到一定數量,就可以得到另外的獎賞(張虹雯、江瑞豐,2005)。

 
不賴床
自己穿制服
刷牙洗臉
吃早餐
升旗
跑步
沒有哭泣
自己上廁所
獎勵標準(>=6)
星期一                  
星期二                  
星期三                  
星期四                  
星期五                  

資料來源:出自張虹雯、江瑞豐(2005:17)。

四、家族治療、制約技巧

如果學生的拒學行為是為了追求學校環境以外實質的強化(例如:看電視、上網、玩樂、物質濫用等),則可以用家族治療、制約技巧等輔導策略。一般而言,所謂逃學學生是指在校外玩樂而不到校上課的學生,而通常這類學生有可能是因為家長無力管教或疏於管教才導致他們的拒學行為,因此若要輔導他們返校上課,家長將會是關鍵的角色。家長可以與老師或諮商人員討論學生與家人的互動關係、家庭氣氛等,並探討親子、家人間的相處是否出了什麼問題,此外家長也可以尋求家庭諮商、參與親職教育團體,省視自己的教養方式是否適當,以及學習如何建立適當的親子關係與互動,例如如何以肢體語言、口頭獎勵等方式拉近親子關係等。另外,家長要找出孩子想追求校外的實質強化之原因,例如孩子如果是因為想去網咖所以才不去上課,那麼是否是因為平日在家中家長不讓他有上網的時間?如果是這樣,則家長可以和孩子訂定契約,若是他可以每日到校上課、準時完成作業,就可以在家上網。

當孩子的拒學情況與家庭狀況有關時,家長必須設法改變情況,讓孩子可以放心上學。家長可以與諮商人員詢問再加上和學校老師的配合,對於孩子要盡量多鼓勵、少責備,例如可以使用行為治療法,告知孩子如果去上學、上學的時間延長或者要父母陪在學校的時間減少就會給予獎勵,以此來增強孩子上學的動機。此外,家長要對孩子的拒學行為保持一貫的態度,不可有時對孩子大聲斥罵,有時卻哭泣哀求孩子上學,這樣會惡化孩子的拒學問題,也不可屈服孩子的無理要求或是過度關注孩子的病痛,因為孩子有可能想藉由裝病引起父母的注意(李啟澤、李孟智,1998),或者這些病痛是因為過度緊張、焦慮所引起的。而當孩子沒去上課而留在家中時,家長要移除家中的增強物,不要讓孩子從事看電視或上網等活動(羅湘敏,2003)。另外孩子沒去上課,相對地課業進度也會落後,因此家長要與導師保持聯繫,了解每個科目的進度和內容,並且在家教導孩子,以免孩子重返學校時落後的課業反而會衍伸出另一個問題(盧玉玫,2006)。等孩子能夠去學校上課後,家長要每天與老師確認孩子是否有到校,有沒有遲到或早退等情形。

孩子的拒學情況若是因為師生關係不佳所造成的,家長與輔導人員必須要突破孩子心防,對孩子做深入的瞭解,找出孩子不喜歡的部分在哪,必要時也要求助學校行政人員的協助,做必要的變更。如果拒學學生在教室中顯露出焦慮的情緒,老師可以讓他暫時到輔導室、圖書館等比較輕鬆的環境,並且要盡量減少學生的壓力源,例如:上課時不要點他起來回答問題、降低對課業成績的要求等。另外老師可以打電話鼓勵學生到校上課,或是到家裡拜訪,也可以找跟拒學學生比較熟識的同學一起去,讓其他同學將學校裡發生的趣事告訴他、與他聊天,以此增加拒學學生上學的動機。此外,學生返校上課前,老師要先幫他預習之後的課堂內容,以免脫離課堂太久使得學生上課很吃力,也可以進行課後輔導以協助學生盡早跟上課堂進度(盧玉玫,2006)。

陸、結論

家有拒學症的小朋友,必須要做到早期發現早期治療,不要使初期的拒學情形愈來愈嚴重,因而導致孩子的人際跟課業都一併低落。但是拒學問題不是短期間可以解決的,所以當孩子出現拒學行為時,父母、教師必須給予長期的支持與協助,千萬不可責備孩子,也不要忽視孩子的心理抗拒因素而要求他立即返校,因為這樣有可能會使得孩子更加排斥上學,並且增加問題的嚴重性。此外,拒學症是一項團隊合作的輔導工作,唯有醫療、家庭、學校三方面共同合作,才能讓孩子早日返校上課,擁有正常的學校生活與人際關係。而孩子重返校園之後,學校全體人員跟家長都必須要建立持續的支持與關懷,讓孩子可以慢慢恢復對於上學的樂趣及信心。

參考文獻
李啟澤、李孟智(1998)。青少年拒學症之系列探討。健康世界,154,31-50。
吳柳儀(2006)。「拒學症」知多少?-拒學症學生的個案輔導。學生輔導,101,
78-90。
侯雅齡(1998)。上學,怕怕!懼學/懼學症的成因與輔導。國教天地,128,54-59。
陳映雪(1996)。懼學症?懼學症!。教師天地,80,43-47。
張郁芬(2000)。懼學症的成因及其輔導。國教新知,47,39-45。
張虹雯、江瑞豐(2005)。拒學症學童的三次治療。輔導季刊,41,14-20。
張馥媛(2006)。拒學行為之衡鑑與治療-功能模式取向。諮商與輔導,244,19-23。
曾端真(2000)。兒童拒學症的評估與輔導(廿五)。諮商與輔導,169,31-34。
曾端真(2000)。兒童拒學症的評估與輔導(下)。諮商與輔導,170,34-38。
盧玉玫(2006)。懼學?拒學?逃學?學校畏懼症。健康世界,249,28-34。
謝臥龍(1996)。懼學症形成的相關因素及諮商輔導之策略。學生輔導,47,70-75。
羅湘敏(2003)。懼學症(School Refusal)/懼學症(School Phobia)的認識和輔導。
屏師特殊教育,7,1-9。
Anna Torrens Salemi、Kelli McCormack Brown(2003). School phobia:Implications for
school health educators. American Journal of Health Education, 34(4), 199-205.
Christopher A. Kearney、Michelle Bates(2005). Addressing school refusal behavior:
Suggestions for frontline professionals. Children&Schools, 27(4), 207-216.
Mary Wimmer(2008). School refusal. Principal Leadership, 8(8), 10-14.



聯絡電話:03 - 5213132 轉 3303.E-mail:garage@daleweb.org
Copyright © 1998-2010 有愛無礙. Design by Bojack.